首页 > 财经 > 移民留学 > 正文

2017最新版:手把手教你在新加坡办美国签证

星岛环球网消息:最近,好多美国的暑期学校开班,外加假期又来了,美国旅行赶紧说走就走哇!

然鹅,现实并不允许我们说走就走,要!办!签!证!好吧,那今天我们就来看看怎么在新加坡办美国签证吧~

本文适用于在新加坡长期居留的中国护照持有者,申请美国B2签证和F1签证。B2签证针对休闲性质的旅行,包括旅游、探访亲友、医疗等活动。而F1签证适用于将要进入美国某所获得批准的学校(例如美国认可的学院或者大学、私立中学或英语语言项目)进行学术学习的留学生。

申请签证基本步骤:

网上填写DS-160签证申请表(1小时左右)

网上注册一个预约签证面试的账号(15分钟)

通过SAM交签证费用(30分钟左右)

网上预约面签时间(30分钟)

去美国大使馆面签(1-2小时左右)

总之,这是个漫...长...的...过...程...

详细步骤:

1.访问美国驻新加坡大使馆官方网站,了解关于签证的说明

http://www.ustraveldocs.com/sg/sg-niv-visatypeinfo.asp

2.网上注册一个预约签证的账号

https://cgifederal.secure.force.com/

3.网上填写DS-160签证申请表

每个申请人(包括儿童)必须有自己的DS-160申请表,所有问题都必须用英文回答。另外,填表时申请人需上传一张近6个月内拍摄的两寸白底证件照,请提前备好。(如果上传的照片不合规格或无法上传也不要担心,系统会提示你记得带着照片去面签就好啦,不会卡在这一步不让你继续填表。)

B2签证:填写个人和旅行信息。(一定要填写真实信息哦~)

F1签证:填写个人和留学信息。其中,留学信息主要为I-20表格上的相关内容。申请美国留学或短期学习的同学在拿到录取通知书时,会连带收到I-20表格,I-20表格是每位去美国读书的学生入学和签证面试时的必备文件。

填完DS-160申请表后,系统会自动生成一个确认界面,请记得把这一页打印出来,并带去面签。确认页长这样:

4.支付签证费用

首先,要先去http://www.ustraveldocs.com/sg/sg-niv-paymentinfo.asp#DepositSlips拿到一个Deposit slip。注意,每次刷新这个页面都会产生一个新的条形码,你只需要保存其中一个就好,且一定要在它过期之前缴费。

三种付款方式:

1.去新加坡任一邮局(SingPost)缴费,可用现金或NETS支付,只要跟柜台说你要交美国签证费,并提供Deposit slip就好啦~

2.用SAM机器支付。在新加坡的各大商场都不难发现SAM机器的身影,可以直接扫描打印的Deposit slip上的条形码进行支付,也可以在机器上手动选择CGI付款,并输入Deposit slip上的CGI代码。

3. 登陆SAM网站https://www.mysam.sg/public/pcontent.jsp?s=payments或手机APP,申请一个用户账号,通过eNETS借记卡转账支付。

不论你用那种方式支付,请一定记得保留打印好的付款收据,并带去面签。

F1学生签证额外费用:

如果你申请的是F1签证,那么除了上述的签证费用之外,还需要支付SEVIS I-901费用。这个费用要上网支付,网址为https://www.fmjfee.com,付完费记得一定要打印单据并带去面签哦!

▲(SEVIS I-901收据)

5.网上预约签证面试时间

付款成功后的一到两个工作日内,钱就会转到美国大使馆的账上,这个时候就可以预约面签了。还是登陆第二步里已经注册过的网站https://cgifederal.secure.force.com/,就可以开始预约啦~

预约主要是填一些个人资料,最麻烦的一步是需要填写签证付费收据号(Receipt Number)。说它最麻烦是因为你可能找不到所谓的Receipt Number,尤其是通过SAM机器缴费的人,你会发现填收据上的任何一串数字都不对......呵呵。

这时怎么办?点击左边工具栏里的“Provide Feedback”,给美国大使馆写个信,并附上收据照片,不出24小时就会有人把Receipt Number发给你啦~(于是你再次发现,这段数字真心在你的收据上找不到......)

6. 去美国大使馆面签

在指定预约时间前往美国大使馆排队面签,美国大使馆地址:27 Napier Road, Singapore 258508。

面签所需材料(官方版):

B2签证:护照、新加坡长期居住证件、面签预约单、DS-160确认单(不需要打印DS-160表格)、两寸白底证件照和付款收据

F1签证:护照、新加坡长期居住证件、I-20表格、面签预约单、DS-160确认单、两寸白底证件照和付款收据(签证付费收据和SEVIS I-901收据)

至于其他补充材料,官方表示“自己看着办”。给大家的建议是,材料还是带全一点比较好。为什么?嗯...感觉比较心诚(=_=)......

比如银行账单(原件和复印件)、保险这些要带着,如果工作了,记得带工作证明、工资单等;若还是学生,记得带在校证明,学生若单独出行且没有银行账单要用家长的财务证明,就要提供出生证明公证书。虽然签证官不一定会收,甚至不一定会看,但大家还是带着吧,心诚(=_=)......

排队时间会很久,预约时间越晚,等得越久。所以其实可以考虑预约早上很早的时间比如早上8点、9点的时间,很快就能轮到你了~

一开始的排队是在户外,工作人员会检查一些基本文件是否齐全,然后做安检,留下手机和钥匙。进大使馆之后,工作人员会引导你去2号窗口排队递交护照、照片等基本材料。交材料后再去隔壁的窗口取指纹,拿回刚才递交的东西。

之后就是排队等面试咯,面试可以选择华语。基本就是问为什么来旅游,在新加坡是什么身份,从中国哪里来,来新加坡多久了,为什么去美国学习,去哪儿上学,学什么等等。机智如你一定可以轻松应对~

其实在使馆主要是在消耗生命,真正办事的时间不超过半小时。好在当场就会告诉你签证是否批准,可以几天后来领,也可以让他们邮寄去你之前网上申请时所填的地址(最快两个工作日就会寄到哦~)。

(来源:新加坡眼公众号)

相关阅读